Перевести страницу

Новости издательства

Издательство "РАДОСЛОВО" представляет курс лекций и семинаров "Мировоззрение "Русское Евангелие"

Издательство "РАДОСЛОВО" представляет курс лекций и семинаров "Мировоззрение "Русское Евангелие". Лекции проходят в Санкт-Петербурге.

Курс ведет Голаев Игорь Владимирович, один из авторов серии книг "Русское Евангелие. Духовный материализм", выпускаемой издательством.


Мировоззрение "Русское Евангелие" заключается в единстве научного, философского и религиозного мировоззрений.


Существует несколько заблуждений относительно Бога:


1.Бог непознаваем.

Это заблуждение. Бог познаваем. Просто, люди ищут Его не там, где Он есть.


2.Бог устранился, и Ему все равно, как живут люди.

Это совершенно неверно. Бог сотворил Вселенную и человека в ней, и Ему не безразлична жизнь людей.


3. Религия - от Бога.

На самом деле религия - это плод человеческих заблуждений относительно Бога.

Все это будет подробно разбираться на семинарах.


Бога и истину невозможно познать только в одном мировоззрении - или в научном, или в религиозном, или в философском. А ведь сегодня в мире так и происходит: или истину ищут в религии, или в науке. О философском мировоззрении сейчас можно даже и не говорить, потому что оно было потеряно в XIX веке.



Голаев И.В.:

"Мы начнем наше обучение именно с религиозного мировоззрения. Мы будем ссылаться на Библию, на Синодальное издание 1876 года. 

Сегодня люди начинают понимать, что чисто материалистическая программа в школах - неполная. Постоянно идут разговоры о том, чтобы в школе изучать религию. На самом деле, мы говорим совершенно о другом. Религию в том виде, в каком она существует сегодня - нельзя, просто невозможно преподавать в школах. Знание сегодняшнего религиозного мира оторвано как от научного мировоззрения, так и от философского. Мы говорим о том, что мир, в котором мы живем, который существует объективно, состоит из материи и духа. Школьная программа познает только материальный мир. Но существует еще и мир духовный. Это Божий мир. Каждый человек имеет в себе две природы - материальную и духовную. Очень важно познавать как материю, так и духовный мир. Духовный мир также существует объективно, независимо от того, верит в это человек, или не верит. Законы духовного мира существуют и воздействуют на человека.

В будущем я вижу школьную программу, устроенную таким образом: Наука+Боговедение.

Что я имею в виду под Боговедением? Это не изучение какой-то религии. Это изучение того, что связано непосредственно с самим Богом.


Политическое мировоззрение не может существовать самостоятельно. Оно может базироваться только на основании философии. Сама же философия базируется на основании Боговедения (духовный мир) и науки (материальный мир). Если бы наука не освободилась от религии, то конечно, она не смогла бы познавать материальный мир. Для науки очень важно познавать материю именно так, как она есть - свободно, не связывая ни с чем. Именно поэтому наука на протяжении столетий была атеистична. Но на основании нашего учения атеизм, как и религия, уйдет в прошлое. Им просто не окажется места в новой модели мира. Новая модель мира формируется из признания того, что, помимо материального, есть духовный мир, и что у человека есть две природы: духовная и материальная.

Для того, чтобы человек был счастлив и имел полную жизнь, ему надо совместить в себе эти две природы, которые есть в нем - духовную и материальную."